موقع ابن العرب
نكون فخورين بك اذا سجلت وانضممت الى اسرتنا في احلا منتدى عربي.

ادارة المنتدى


منتديات عامة منوعة
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةبحـثبوابة ابن العربالتسجيلدخول
wwwa.a7larab.net موقع ابن العرب
لا اله الا الله محمد رسول الله
مطلوب مشرفين لموقع ابن العرب
سبحان الله وبحمده سبحان الله العضيم       @@    نرحب بل الجميع اهلا وسهلا
«اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، وأصلح لي شأني كله لا إله إلا أنت»
ترحب ادارة موقع ابن العرب بل العضو (____(علي )____)أهلا وسهلا بك شرفت ونورت نتظر ابداعك ومشاركاتك
نرحب بل الاخ ابو ساري اهلا وسهلا شرفت المنتدى @اداره موقع ابن العرب

شاطر | 
 

  ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ‎

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكسندر
المدير
المدير


ذكر
عدد الرسائل : 327
العمر : 30
الموقع : ابن العرب
العمل/الترفيه : طالب جامعي
نشاط العضو(عدد النقاط) : 4846
تاريخ التسجيل : 24/12/2007

بطاقة الشخصية
ابن العرب:

مُساهمةموضوع: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ‎    الخميس أغسطس 26, 2010 12:26 pm

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ‎

--------------------------------------------------------------------------------

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اولا احييكم أخواتي واتمنى منكم التفاعل في موضوعي المهم لكل ربة منزل...

انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
في الماكولات...

ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
لذا ارجوكم ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية
وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


العادات الغذائية الغير صحية:
1ـ تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2ـ حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها
وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3ـ ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 ـ من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5ـ ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون
الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..



الأواني المستخدمة في الطهي
ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام ,
و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا ....
و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم
تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ...
و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز,
والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة.
ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة
فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة
و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع ,
و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..





حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله
يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة
كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة ,
و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..


الخضراوات الطازجة و المجمدة

من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح
بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر
عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

الشــوي على الفحم

الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة ,
و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر
الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..

ليفة غسيل الأطباق

يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة.
لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..



لوحة التقطيع

يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة ,
و من ثم تنمو عليها البكتريا..



الفويل
يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...


_____________________________________________________________

_____________________________________________________________



ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wwwa.a7larab.net
الكسندر
المدير
المدير


ذكر
عدد الرسائل : 327
العمر : 30
الموقع : ابن العرب
العمل/الترفيه : طالب جامعي
نشاط العضو(عدد النقاط) : 4846
تاريخ التسجيل : 24/12/2007

بطاقة الشخصية
ابن العرب:

مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ‎    الخميس أغسطس 26, 2010 12:27 pm

Cool

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________



ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wwwa.a7larab.net
مصعوبه
عضو نشيط
عضو نشيط


انثى
عدد الرسائل : 20
العمر : 27
الموقع : www.karafab.tk
العمل/الترفيه : طالبه
نشاط العضو(عدد النقاط) : 2923
تاريخ التسجيل : 05/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ‎    الثلاثاء أكتوبر 05, 2010 10:27 pm

تسلــــــــــــــــــــــــم الايـــــــــــــــــــــــــااااااااااادى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ‎
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ابن العرب :: منتدى بيت حواء _المرأة :: مطبخ أبن العرب_أكلات_معجنات_حلويات-
انتقل الى: